Но и фашистов в тех прорывах к колодцам ложилось немало. Когда немцам надоело нести потери в ежедневных боях за воду, они засыпали колодцы. Колодец со сладкой водой немцы забросали трупами советских солдат, есть версия, что сбрасывали их туда живьём: так как они были попарно скручены колючей проволокой. После освобождения Керчи в 1943 году, 90 тел было извлечено из колодца: 90 пленных бойцов и командиров РККА расстреляли и сбросили в колодец, чтобы оставшимся в живых нечего было пить.
Участь Солёного колодца была несколько иной. Чтобы лишить защитников каменоломен воды гитлеровцы завалили его глыбами ракушечника, обломками автомобилей и подвод, досками. Но как оказалось, колодцем можно было пользоваться, так как благодаря заклинившемуся в стволе колодца двигателю грузовика, колодец был завален только в верхней части, а дно оказалось более-менее свободным.
Тогда для решения водной проблемы саперы предложили другой выход. Надо было рассчитать и пробить наклонною подземную галерею, которая вывела бы из каменоломен прямо в ствол колодца на несколько метров ниже поверхности земли. В этом случае можно было бы набирать воду, не выходя наверх. Предложение было принято, и его тотчас же начали осуществлять.Рыли с соблюдением максимальной тишины, дабы немцы не смогли организовать подрыв потолка над колодцем. Работа была крайне тяжелой, камень приходилось долбить вручную, используя кирки, ломы, лопаты.