Взрывы

Фашисты начали применять новые средства борьбы. Однажды защитники каменоломен услышали над своими головами стук ломов и кирок. Немцы явно долбили сверху какой-то колодец, может быть, надеясь проникнуть отсюда в подземелья. Но стук этот вскоре затих, и вдруг в этом месте раздался сильный взрыв, который обрушил потолок и стены тоннелей в радиусе нескольких десятков метров. Под обвалом погибла группа бойцов.
Эти взрывы стали повторяться все чаще и чаще. При подрывах каменоломен гитлеровцы использовали в основном советские (!) авиабомбы, которые были брошены на аэродромах Крымфронта под Керчью. Взрывы производились бомбами (от 250 до 1000 килограммов). Гитлеровцы выдалбливали в камне глубокие колодцы, закладывали туда 10-15 тяжелых авиабомб и производили взрыв. Привязывали к бомбам людей и опускали вниз в каменоломни и кричали, что так будет со всеми. Сначала гарнизон нес во время таких обвалов тяжелые потери.
17 бомб они взорвали, чтобы пробить более чем 8-метровую кровлю. При этих взрывах обваливался потолок, образуя многотонные завалы, и возникала сильная ударная волна, от которой трудно было устоять на ногах. Взрывы вызвали контузии, у людей шла кровь из ушей и носа, начиналось помешательство. Часто под завалами оказывались и живые люди, разобрать многотонные обвалы возможности не было, и стоны умирающих людей оказывали на бойцов деморализующее воздействие.Так, в Малых каменоломнях 29 мая от такого взрыва погиб весь командно-политический состав 3-го батальона, собранный комбатом на совещание, а позже – почти весь личный состав этого же батальона, погибли сразу около 70 человек. Остались под камнями. Они и сейчас лежат там.
Гарнизон каменоломен научился минимизировать потери и от такой опасности. Были созданы специальные команды «слухачей», которые парами обходили подземелья и пытались на слух по характерному стуку определить, где фашисты долбят камень для очередного шурфа для закладки бомбы. При обнаружении такого места командование эвакуировало весь личный состав опасного сектора.
Но и немецкие сапёры хитрили – делали большой интервал между закладкой мины и самим взрывом, закладывали шурфы в шахматном порядке. Эти подрывы стали наиболее эффективным методом борьбы с подземным гарнизоном.
Made on
Tilda