Одна из местных легенд – это «санатории». Так солдаты называли световые колодцы – выходы на поверхность, под которыми ставили носилки с ранеными. Под землей холодно и сыро, а тут хоть какой-то согревающий лучик и глоточек свежего воздуха. Раненые старались не стонать от боли и не кашлять под такими колодцами, ведь чуткие немцы на всякий шум бросали внутрь гранаты, а лишать товарищей и себя «санаториев» никак нельзя – и таких то скромных радостей под землей почти и нет совсем.
В таких нечеловеческих условиях жизни даже у полностью здоровых людей развивался букет заболеваний, лечить которых было некому и нечем. Что уж говорить о тех, кто имел хронические недуги, которые здесь резко обострялись и реально сводили в могилы немалое число людей.
Ветераны каменоломен вспоминали, как осколками гранаты раздробило ногу политруку Исакову. У него началась гангрена. Нужна была срочная ампутация. Молодой военный врач из Одессы провёл операцию без наркоза. Выпив два стакана самогона и выкурив большую козью ножку крепкой махорки, Исаков впал в забытьё. Операция прошла благополучно, офицер остался жив. Через три недели он ходил на костылях на протезе, который смастерил для него кто-то из умельцев-сапёров среди раненных солдат и подбадривал их. Умер он гораздо позже – от голода…