Освобождение

Через год, в ноябре 1943 года части 56-й Отдельной Приморской армии форсировали Керченский пролив и одним из первых освободили поселок Аджимушкай. То, что увидели воины в каменоломнях, трудно поддается описанию.
Аджимушкай был весь в руинах, когда-то большие входы в подземелья были взорваны. Кругом виднелись огромные воронки – следы мощных взрывов, которые производили гитлеровцы, стремящиеся уничтожить подземный гарнизон. Вся поверхность над каменоломнями была покрыта обломками скал, щебнем, стреляными советскими и немецкими гильзами, осколками мин и снарядов, и другими следами войны. Все говорило о том, что здесь шли многодневные, тяжёлые бои, ожесточённая борьба не на жизнь, а на смерть.
Еще больше были поражены красноармейцы, когда попали в подземную часть каменоломен. Там они обнаружили множество непогребенных тел, которые находились в тех позах, в которых их застала смерть. Последних защитников хоронить было некому. Несколько тысяч людей погибли у входов и отдушин, задохнувшись от газов. Они находились в позах, говоривших об ужасных мучениях. Из катакомб было извлечено свыше 3 тысяч трупов.
Рассказывают, что в одном месте наши бойцы увидели прислоненное, к стене древко с уже истлевшим знаменем и около него на полу – скелеты двух часовых.
Но самое необыкновенное и трагическое зрелище ожидало их в госпитале подземного гарнизона. Видимо, потому, что воздух здесь был более влажным, на всех оказавшихся тут предметах с течением времени образовался твердый белый осадок извести. В госпитале стояли десятки коек, а на койках и прямо на полу лежало множество странных белых мумий. То были трупы людей, погибших от ран и от голода. Сама природа заключила каждого из мертвецов в своеобразный известковый гроб, подобный саркофагам фараонов древнего Египта. Также всех поразил труп медицинского работника в белом халате, сидящего у стола. По всему было видно, что этот человек до самого своего конца выполнял служебный долг. И люди, пришедшие сюда, долго стояли молча, ошеломленные и подавленные этим удивительным зрелищем, и невольно старались своим воображением проникнуть в тайну, которую хранили эти подземелья.
В газете «Керченский рабочий» был опубликован акт комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в районе Керчи. Из акта комиссии отдельной Приморской армии, 16 февраля 1944 года: «Во всех направлениях каменоломен валяется большое количество заржавленных касок, винтовочных и пулемётных патронов, снаряды, противогазы, сгнившее обмундирование, обнаружены трупы, скелеты людей, как видно из одежды, бывших военнослужащих. У многих – противогазы в положении «наготове». Позы трупов, положения конечностей свидетельствуют, что смерть наступила при сильном психологическом переживании, при конвульсиях, агонии. В этих же штольнях, недалеко от местонахождения трупов, было обнаружено пять братских могил, в которых похоронено в общей сложности около трёх тысяч человек».
Командование спрятало строевые записки, списки состава, журналы боевых действий, приказы, но никто из старших командиров не выжил, поэтому документы всё ещё не найдены. Сколько еще непогребенных бойцов и мирных жителей лежит под теми завалами? Этого не знает никто.
Made on
Tilda