Ели траву, которую добывали с боем на поверхности, до тех пор, пока фашисты не выжгли все вокруг и не обнесли дважды район катакомб колючей проволокой. Чтобы утолить голод, грызли резину.
Из дневника участника обороны политрука морской пехоты Александра Сарикова:
«30 июня 1942 г. Трое умерло только от того, что они ели лошадиные шкуры жарили их на костре и ели, а потом часами сосали воду, вот и конец.
26 июля 1942 г. Чувствую слабость. Это от того, что я наелся вареной травы... Не есть траву: зубы шатаются, десны болят. Соли нет, 3 грамма на сутки, и те растворяются незаметно. Трудно, но что делать? Нужно терпеть, бороться. Только борьба и сила воли помогут делу...»
Заедали вши. Трупы погибших товарищей, похороненных тут же, разлагались. Воздух был тяжелым.
Участник обороны Михаил Радченко вспоминал: «Часто ели деликатес: ловили и убивали крыс. Врачи говорили: отрезайте им головы и ножки, они же по трупам бегают, чтобы не отравиться. Так мы и делали».
Ели ремни, кирзу, но до людоедства не дошли. Готовили на машинном масле. Ели все, что можно съесть – вплоть до хлопчатобумажной одежды. В начале августа люди начали умирать от голодного истощения. Умерших от голода детей хоронили в снарядных ящиках.
Во время голода подземная крепость переживала период пассивной обороны. Обессиленным часовым разрешалось сидеть. Их приводили под руки, сжали на камень, ствол оружия направляли на амбразуру, палец клали на спусковой крючок.