Цикл картин Николая Яковлевича Бута «Аджимушкай. 1942 год»

Осмысление героической защиты Аджимушкайских катакомб, их изучение началось в ноябре 1943 года, когда в штольни спустились воины-десантники, освободители Керчи, и в их числе поэт Илья Сельвинский. Его известное стихотворение «Аджимушкай» прочитал 16-летний Николай Бут. Тогда же ему захотелось увидеть всё своими глазами. Но спуститься в Аджимушкайские катакомбы Буту удалось только в 1960 году, когда он, уже как военный художник, впервые приехал в Керчь. Он спустился в каменоломни и ... «Я был подавлен, разбит, опустился на камни и просидел несколько часов, – в 1985 году рассказывал Николай Яковлевич. Последующие две недели до отъезда я каждый день приходил в Аджимушкай. Родилась масса задумок вперед на десять лет... Сейчас я могу сказать, что я сделал лишь малую толику по теме...».
Все последующее творчество Н.Я. Бута будет отмечено болью Аджимушкая, он пытался передать через картины то, что происходило здесь. За свою жизнь художник создал более 150 работ, посвящённых каменоломням, включая этюды к картинам, рисунки и самостоятельные произведения. Благодаря ему, многие поколения по его картинам могут увидеть те страшные события, которые происходили в печально известном Аджимушкае.
История Картинной галереи в Керчи начинается с ноября 1968 г., когда Народный художник РСФСР, один из ведущих мастеров Студии военных художников им. М.Б. Грекова (Москва) Николай Яковлевич Бут (1928-1989) передал в дар музею 29 своих полотен и многочисленные эскизы, посвящённые героической обороне Керчи в период Великой Отечественной войны: цикл работ под названием «Аджимушкай.1942 год».
Made on
Tilda