Аджимушкай

Аджимушкай – посёлок в 4-5 километрах от Керчи, сейчас это микрорайон города.
В считаных метрах от крайних домов села начинается гигантский комплекс рукотворных пещер – Аджимушкайские каменоломни, ставшие одним из символов величайшего мужества и стойкости советских людей. В советское время село переименовали в Партизаны, однако, когда оно вошло в состав Керчи, прежнее название вернулось.
Есть версия перевода слова «аджимушкай» с тюркского, как седой или серый камень. «Серым камнем» же был ракушечник, добываемый возле Аджимушкая: со временем он темнел под воздействием погодных условий. Выработка известняка в катакомбах началась в древности,еще древние греки добывали здесь ракушечник для строительства городов.
Не одну сотню лет добывали в Аджимушкае известняк-ракушечник, один из основных строительных материалов на полуострове. Весьма удобный камень по легкости, прочности и мягкости можно было резать обычной пилой.
Каменную породу вырезали, поднимали, прокладывая длинные подземные коридоры.
В результате длительной добычи камня уже в начале XX века в районе посёлка сложился сложный лабиринт подземелий, состоявший из Малых и Больших Аджимушкайских каменоломен. Пооценкам спелеологов, площадь всех подземных штолен Аджимушкая составляет 171 гектар, десятки километров подземных ходов. Глубина от 14 до 30 метров, десятки метров каменного свода над головой. И это тяжелый, влажный воздух, которым трудно дышать. Стены покрыты испариной. Каменные норы. И – огромная братская могила.
Надо отметить, что гарнизоны в Большых и Малых каменоломнях не были единственными – почти все выработки на территории посёлка Аджимушкай (Багеровские, Быковские, Булганакские, Вергопольские, Дедушевы, Старокарантинские каменоломни) стали местом укрытия для красноармейцев и гражданского населения. Они также были очагами сопротивления, но оборона в них не носила столь длительный и яростный характер.
История каменоломен тёмная во всех смыслах, и по праву может считаться достойной памяти потомков. Место героическое, место страшное. Они не спешат раскрывать свои тайны...
За час хождений по лабиринтам основательно промерзаешь, даже не будучи мерзлявым по природе, в куртке и в верблюжьих носках. Невозможно представить, как жили тут все эти люди с мая до конца октября.
170 дней, с 13 мая по 30 октября 1942 года, в полном окружении, в кромешной темноте, в подземных коридорах, температура в которых не превышает 11 градусов тепла даже летом, а на некоторых участках плюс 6 градусов, с влажностью до 90 %, без медикаментов, воды и продуктов сражались настоящие Люди. Титаны, какими нам, боюсь, уже не стать.
Тут бились насмерть бойцы 276 стрелкового полка НКВД и пограничники 95 полка погранвойск НКВД. 170 дней в настоящем подземном Аду, без шансов не только победить, но даже выжить. До последней капли крови, до последнего патрона. Кроме них – курсанты авиационного училища и училища войск связи, морские пехотинцы 83-й бригады и кавалеристы, просто пехота из разбитых, не успевших уйти на Тамань частей и подразделений…
Сразу скажу – они не выжили. Из тысяч и тысяч вошедших в тёмное подземелье вышло не более чем жалкие пятьдесят человек. Все: солдаты, их командиры, молодые лётчики, выпущенные из училища, раненные, женщины, дети, старики, наконец, командующий обороной полковник Ягунов, они все нашли свою погибель в катакомбах Аджимушкая.
Made on
Tilda